La loi encadre strictement les réseaux aérauliques. L’entretien des grandes cuisines implique le maintien des appareils, la régularité des conduits et la complète extraction d’air. Les chambres froides ont besoin d’un nettoyage annuel. Les évaporateurs doivent être propres pour éviter toute contamination. Les réseaux de ventilation et de VMC doivent être régulièrement contrôlés, conformément au Code du travail, pour garantir un air sain et des espaces conformes. Faites appel à nos services pour assurer la conformité de votre équipement.
Les réseaux aérauliques font l’objet de nombreux points de réglementation destinés à cadrer leurs conditions d’installation, d’utilisation et d’entretien.
Entretien des grandes cuisines
(article GC18)
Règlement de sécurité contre l’incendie dans les établissements recevant du public — RSCI/ERP
(arrêté du 22/12/1981)
Attention, les conduits doivent être munis de trappes de visite de 3 dm² d’ouverture, espacés d’axe en axe de 3 mètres au plus, avec une trappe de visite à chaque changement de direction de plus de 30° et une à la base de toute partie verticale du conduit munie d’un réceptacle de résidus.
Concernant les chambres froides, il est conseillé de les nettoyer et de les désinfecter au moins une fois par an.
Nettoyage des évaporateurs en chambre froide
(arrêté du 9/05/1995)
Les locaux mentionnés au présent titre doivent être propres et en bon état d’entretien. Ils ne doivent pas entraîner, par les activités qui s’y exercent, un risque de contamination des aliments.
Obligations légales
(arrêté du 08/10/1987)
Dans le dossier de maintenance doivent être consignés les résultats des opérations visées ci-dessous et effectuées au moins une fois par an :
Extrait du Code du travail
(décret n° 84-1093 du 07/12/1984)
Il est de la responsabilité du chef d’établissement de maintenir les installations de ventilation en bon état de fonctionnement et d’en assurer régulièrement le contrôle.
(Art. R232-5) : Aération et assainissement
Maintenir un état de pureté de l’atmosphère propre à préserver la santé des travailleurs…
Logements collectifs
(arrêté du 31/01/1986)
L’article 101 de cet arrêté rend obligatoire une fois par an l’entretien des installations de VMC dans les logements collectifs.
La norme prEN 16282
Afin de limiter le débordement de polluants au pourtour de la hotte, la vitesse d’entraînement de 0,25 m/s est conseillée. Cette valeur correspond à la vitesse nécessaire pour l’entraînement des polluants les plus lourds (grills, friteuses).
Renseignements utiles
14 rue Pasteur, 97400 Saint-Denis
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